Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:49 

Осень-зима

felina-neko
Хорошие люди – не автобусы. Следующий через десять минут не появится. (с)
Наступили долгожданные выходные, и, как говорится, хотела я собраться с мыслями, но ни одна мысль на собрание не пришла. Сейчас я постараюсь выразить хотя бы часть из них в этой записи.

Итак, кто о чем, а я, как обычно, о работе. :gigi:

В то время как наши космические корабли бороздят просторы Вселенной, я продолжаю работать преподавателем англ. языка в частном центре. Об увеличении доходов пока рано говорить, но эта сфера деятельности мне определенно нравится. Если чувствуешь себя полезной и компетентной; видишь результаты своего труда – будь то прогресс учеников или твой собственный – как тут не быть желанию научиться и научить большему.

За прошедшие месяцы, правда, я страшно устала. Начинать любое дело тяжело: не хватает опыта, отработанных планов и схем, готовых ответов на повторяющиеся из раза в раз вопросы. Плюс, я не бросаю курсы, ведь в будущем планирую получить международный сертификат.

В общем, на эти праздники я почти молилась. К счастью, мироздание меня услышало, и мой отдых растянулся на целую неделю. Аллилуйя!

----------
Работать с детьми мне по-прежнему нравится. С ними, как в любом другом деле, хватает всякого: и сложностей, и веселых моментов. Отвернешься к доске - из-под столов уже летит радостное: «Угадайте, где мы сейчас!»



Under the table! Where else could you be?..


----------
Что касается возраста, дети понимают одно: лет тебе до фантиков. И не важно, были ли названы конкретные цифры. Ты - взрослый человек, и все. Не стоит, рассказывая про динозавров, которые «жили на Земле очень много лет назад», удивляться вопросу:

- Вы тогда уже были?

Ну, конечно, была. Последний динозавр на планете – это я. Просто маскируюсь. =)P

----------
Как-то раз мальчишки стирали с доски, и до меня донеслись фразы: «стери мне» или «стери здесь», «я стеру».

- Сотру, - поправила я. Раз, другой, третий. После чего один из ребят серьезно мне возразил:
- Знаете, нам, детям, так понятнее.
- А нам, взрослым, это режет слух, - не задумываясь, ответила я.

----------
Моя национальность также окутана дымкой тайны. Не из Америки ли я? А, может быть, из Японии? Впрочем, меня в детстве называли «китайкой» за небольшие карие глаза. Чего уж там.

Одна из учениц (с которой мы легко нашли общий язык) до сих пор говорит: «Не могу поверить, что вы не японка». А однажды поделилась тем, что ее игрушка умеет предсказывать будущее.

- Хотите, она и ваше будущее предскажет? :smirk:
- Не надо. Мне страшно.
- А вы не волнуйтесь. Она вам что-нибудь хорошее предскажет!
- Ну, если только хорошее...

В результате мне было обещано, что я «выйду замуж за прекрасного принца и стану принцессой Японии».

Мва-ха-ха! Что за прелесть эти сказки!


----------
С подачи той же ученицы я ознакомилась с книгой: «A Little Princess». Автор: Фрэнсис Элиза Бёрнетт. Девочка читала книгу на русском языке, а я слушала на английском. Было интересно и в плане содержания книги, и в плане впечатлений ребенка о ней.

- Неужели в Лондоне днем темно, как ночью? И все время горят фонари?
- Нет-нет, серыми дни бывают из-за сильного тумана.
- А вы знаете, что такое туман?
- Ну…
- Это маленькие частички жидкости, скапливающиеся в воздухе над землей.
- О_о

Кто кого учит?.. Эта девчушка второго класса покорила меня настолько, что на НГ я заказала ей кружку. Увидела картинку с девочкой, напоминающей мою ученицу, и не смогла удержаться. Люблю делать подарки приятным мне людям. Маленьким в том числе.

- Вы будете рады узнать, что из вашей чашки очень вкусно пить, - позже поделилась девочка. Я была рада, да. ^^

----------
Конечно, нужно быть готовой к тому, что дети будут пытаться подловить тебя на ошибке. Все время. Многим учителям это не нравится, но я отношусь к этому моменту спокойно-положительно, стараясь извлекать из него как можно больше пользы. Например, младшие мальчишки как-то завалили меня словами: а как будет по-английски «сыр»? А «мясо»? А «кролик»? Я на скорость выдала все, что они в три голоса смогли предложить. Затем один из ребят завершил опрос фразой: «Ну, и «молоко».

- Milk.
*и тишина*
- Ну что, вы меня проверили?
*кивают, смеются*
- Задание следующее...

И все делают. :evil:

При этом в другой группе дети запросили слово «червь», которое мне ранее не встречалось. И что за беда? Я так и объяснила, мол, простите, ребята, про червя расскажу на следующем занятии. И рассказала, причем в сравнении с похожим словом «warm». Детям, благодаря червю, запали в душу фразы про погоду; а я выучила что-то новое. Всем польза.

Это все равно как в книге «Профессия: ведьма» школа магов была обнесена забором, через который почти невозможно пронести спиртное. «И тем не менее спиртное в Школу изредка проносят. Ни в коем случае не для распития – запечатанную бутылку украдкой ставят на стол экзаменатора рядом с кружкой для воды. По доброй школьной традиции, какими бы сложным ни был экзамен и тупыми – адепты, в этом случае вся группа получает положительные отметки. Таким взаимовыгодным способом наставники отыскивают щели в ограде». (с)

В знаниях любого учителя рано или поздно отыщется щель, ведь он - человек, а не компьютер. Да и студентов не стоит недооценивать. Что же делать, если щель нашлась? Закрыть, конечно. С пользой для учащихся и для себя; ведь такие моменты западают в душу сильнее рабочих. Худший выход из положения - кричать, как одна из моих бывших учительниц, на весь класс: «Это вы виноваты в том, что в нарисованной мной таблице ошибка. Это вы ее пропустили!» Кажется, ей еще солнце в глаза вечно светило – мешало работать.

----------
Ну, и напоследок я скажу о том, что на каникулах с огромным удовольствием посмотрела "Natsume Yuujinchou Go". Это одно из лучших и самых добрых аниме на свете! :heart: Уверена, буду пересматривать разные серии в ожидании следующего сезона.


@темы: что было, то было, пикча прилагается, мнение/впечатления, и щепотку юмора

URL
Комментарии
2017-01-06 в 20:45 

Alex a.k.a. Jasmin
Искусство — это попытка создать рядом с реальным миром другой, более человечный мир. (c) А.Моруа
felina-neko, ты даже не представляешь, как порадовала меня, третий день температурящую и в постели (только-только пришла в себя настолько, чтобы держать на коленках ноутбук, а не просто лежать в куче одеял умирающим морским котиком) своим постом! Серьезно, так мило и ненавязчиво о нашей нелегкой работе... я бы так не написала. Читаю и понимаю, что дети и взрослые не слишком-то сильно отличаются. Меня, навпример, новые группы тоже неоднократно пытались "проверять". И, увы, когда меня просят перевести "сцепление" или "багажник", моего стандартного словарного запаса даже со словом "червь", увы, не хватает. Впрочем, тоже учусь потихоньку. И пусть детей-учеников у меня теперь не в пример меньше, про твои приколы было очень весело почитать. Я сама своим девочкам стараюсь какие-нибудь мелочи по праздникам дарить - мне почти ничего не стоит, а им приятно. Мне, вот, кстати, на НГ кружка симпатичная тоже перепала, как сказала Маша - "Ее папа из самой Германии привез! Это очень далеко, представляете?" На что я ответила, что там была, а ребенок, кажется, несколько расстроился. :-D Впрочем, я сразу напомнила ей, что вот на Кипре, куда она с родителями ездила летом, мне бывать не доводилось, и она снова расцвела. Забавные они, эти дети))

А "Маленькая принцесса" - одна из моих наилюбимейших книжек детства. Перечитывала ее раза три, а то и больше. Чудесная, добрая и светлая сказка. :heart:

Надеюсь, ты все-таки выйдешь замуж за принца и будешь править Японией. Забери нас с собой отсюда!!! :lol:

2017-01-07 в 02:08 

felina-neko
Хорошие люди – не автобусы. Следующий через десять минут не появится. (с)
Alex a.k.a. Jasmin, ты даже не представляешь, как порадовала меня я очень этому рада! :squeeze: Я писала и редактировала этот пост три дня. Видимо, каникулы меня слишком расслабили. Мысли оформлялись тяжело. Но главное - результат. :five:

мило и ненавязчиво о нашей нелегкой работе ты же меня знаешь: без юмора и философских заключений не стану писать вообще. :china: Ибо мне эти стоны ни к чему, другим - тем более.))

моего стандартного словарного запаса даже со словом "червь", увы, не хватает я все время о тебе вспоминаю: как ты там со взрослыми справляешься. "Сцепление" - :alles: Но ничего, будем учиться. Осилит дорогу идущий. =))

я сразу напомнила ей, что вот на Кипре, куда она с родителями ездила летом, мне бывать не доводилось, и она снова расцвела они из одного состояния в другое так быстро переходят. :gigi:

"Маленькая принцесса" - одна из моих наилюбимейших книжек детства на это я и надеялась.)) Думаю, ну, Алекс наверняка читала! Как хорошо, когда есть с кем разделить свою радость! :dance2:

Забери нас с собой отсюда! я вас не забуду! Начнем же дружно учить японский! :crzdance:

URL
2017-01-08 в 19:20 

Alex a.k.a. Jasmin
Искусство — это попытка создать рядом с реальным миром другой, более человечный мир. (c) А.Моруа
felina-neko, Мысли оформлялись тяжело. Но главное - результат.
Это точно! Вышло-то в итоге здорово. :vo:

Ибо мне эти стоны ни к чему, другим - тем более.))
Эх, и в который раз я завидую твоей железной выдержке? Я бы, не ноя о своей работе как минимум еженедельно, наверняка бы просто лопнула! :lol:

Думаю, ну, Алекс наверняка читала! Как хорошо, когда есть с кем разделить свою радость!
Согласна! :squeeze:

Начнем же дружно учить японский!
Сейчас, "сцепление" и прочие прибамбасы за год на инглише освою, а там можно и японский! :gigi:

2017-01-13 в 20:02 

Sei Katsu
Неизгладимый манул
Я, конечно, не педагог, но твой пост о любимой работе — как бальзам на душу)) Здорово, как "размышлизмы" сопровождаются веселыми случаями из жизни (от "последнего динозавра на земле" просто выпала:lol: )
А еще меня очень тронула твоя маленькая подружка - радует, когда учителя могут вести диалог с детьми, а не просто "выполняют свою работу".

2017-01-14 в 00:03 

felina-neko
Хорошие люди – не автобусы. Следующий через десять минут не появится. (с)
Sei Katsu, твой пост о любимой работе — как бальзам на душу я рада! :vo:

от "последнего динозавра на земле" просто выпала все, кому ни расскажу, выпадают. :lol: Это уже моя коронная фраза.)))

радует, когда учителя могут вести диалог с детьми забавно то, что раньше я не представляла, что такое дети и с чем их есть. х)) У меня братьев, сестер нет; ни в учебе, ни в работе, ни просто в жизни я с детьми не была связана. Просто terra incognita. Наверное, дело сдвинулось с мертвой точки, когда я ощутила, насколько они дети по сравнению со мной в мои без пяти тридцать.)) Тут как раз и работа приключилась. Все совпало, и в общении с детьми не возникло никаких барьеров. :up:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дело житейское

главная